Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Школа Лепки Обзор холодных пластиков.

  • Школа Лепки  
Существует достаточно большое количество марок холодных (самоотвердевающие на воздухе и не требующие запекания) пластиков(полимерных глин).
Все эти пластики можно разделить на три основных типа: легкие пластики, тяжелые пластики , холодный фарфор и его аналоги. Каждый тип, в свою очередь (кроме легких пластиков), можно
разделить на водостойкие и неводостойкие пластики:

1. Легкие полимерные глины (неводостойкие):
Hearty Clay (Япония),
Deco Clay (Япония),
I-Clay (Корея),
Bouncing clay (Китай)
Масса для лепки Orange Elephant (Китай)
Шариковый пластилин(Корея, Китай)

2. Тяжелые полимерные глины:
-водостойкие:
Makins Clay(Китай)
-неводостойкие:
Darwi, 
Papperclay, 
Efaplast light (Германия)
Crayola
Jovi

3. Холодный фарфор(cold porcelain) и его аналоги:
Thai Clay №1 (Таиланд)
Thai Clay №5 (Таиланд)
Thai Clay №7 (Таиланд)
Thai Clay зеленая для цветов(Таиланд)
Thai Clay СУпер Белая (Таиланд)










Рассмотрим подробнее каждую группу:


1. Легкие полимерные глины (неводостойкие).
 Пластики из этой группы имеют очень низкий удельный вес — т.е.большой объем при малой массе. т.к. в основе таких пластиков - целлюлоза.  Пачка такого пластика весом в 50 грамм может быть по размерам вдвое а то и второе больше чем аналогичная по массе пачка тяжелого пластика (разница по весу примерно такая же, как у дерева и кирпича). Поэтому, чтобы определить сколько Вам потребуется материала для работы, нужно смотреть на дополнительую информацию - обычно у таких пластиков указывают еще и размер упаковки (к примеру, пачка легкого пластика весом около 60 г имеет размер около 16х2х10 см).
В работе легкие пластики очень приятны — они мягкие, эластичные, быстро сохнут, могут быть увлажнены мокрой тряпочкой или из пульверизатора. Эти пластики подходят для флористической лепки, картин, скульптурной миниатюры, больших панно, кукол-статуэток.  Для защиты от влаги готовые изделия можно покрыть аэрозольным прозрачным акриловым лаком или красками — акриловыми или масляными. В качестве каркаса подходит дерево, бумага, металл. Шариковый пластик(пластилин) в составе имеет пенопластовые шарики, подходит для создания мозаичных картин, скульптур, каркасов, хорошо развивает мелкую моторику у детей.

2.Тяжелые полимерные глины: По свойствам и по технике лепки похожи на обычную глину, поэтому такие изделия можно долго моделировать. Такие глины имеют высокий удельный вес. Созданные большие поверхности при сушке расстрескиваются, из-за чего такие глины не подходят для создания больших объемных плоскостей.  Подходит для миниатюрной скульптуры. В качестве каркаса к такому пластику подходят дерево, металл. 

3. Холодный фарфор и его аналоги:
 лепятся легко, в основном используются для флористической лепки -керамической флористики, т.к.легко раскатываются в тонкие листы. 

Неводостойкий холодный фарфор можно приготовить в домашних условиях, для чего можно воспользоваться одним из рецептов:


Общие правила для всех холодных пластиков. 

     При лепке из самоотвердевающих пластиков нужно помнить, что при высыхании такой материал дает усадку и конечная работа оказывается меньше, чем было сразу после лепки. Степень усадки можно определить опытным путем, но наибольшую усадку дают легкие пластики.

Чтобы предотвратить пересыхание самоотвердевающего пластика, надо правильно его хранить — лучше всего завернуть пластик в несколько слоев пищевой пленки и положить в зип-пакет или пластиковый герметичный контейнер. Хорошо, если есть в быту машинка для вакуум-упаковки.
    Перед «Упаковкой» пластик надо увлажнить и размять если он подсох. Руки при этом должны быть чистые, чтобы не вносить лишних микробов во влажную среду. Пакеты длолжны быть не дырявые, не пропускать воздух.
      Можно хранить в холодильнике (не в морозилке), можно при комнатной температуре, но не в близи батарей и не на солнце. После долгого нахождения при отрицательных температурах пластик на основе резин нужно перед работой согреть в течение нескольких дней при комнатной температуре. Некоторые виды пластиков после цикла заморозки-разморозки теряют свои свойства, но некоторые восстанавливают. 

Рабочее место для лепки нужно подбирать чистое, т.к. пыль и грязь быстро прилипают и придают изделию неряшливый вид. Легкие полимерные глины, а также холодный фарфор и его аналоги не липкие, не пачкают руки и рабочую поверхность, поэтому хорошо подходят для занятий дома и с детьми, т.к. не требуют дополнительной подготовки места в виде защитных покрытий, как при работе с тяжелыми глинами.
При работе для предотвращения пересыхания пластика можно пользоваться влажными тряпочками и распылителями воды. Также перед работой с некоторыми видами пластиков руки смазывают увлажняющим кремом, чтобы влага из пластика дольше не впитывалась в кожу рук (подходит обыкновенный детский крем).

     Засохший неводостойкий пластик можно раскромсать, замочить в горячей воде и через сутки вымешивать, разбивая комки, в однородную массу, добавляя клей ПВА, если потеряна клейкость. Лепится такой пластик плохо, поэтому в основном используется для «бульбочек» — основ для цветов.
Share |

Автор топика запретил добавлять комментарии