Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Рукодельницам Весенний заяц

  • Рукодельницам  
Хочется тепла и уюта? Сделайте своими руками маленького пушистого друга.
Этот чудесный весенний заяц сделан из шерсти для валяния из помпона. Метод мокрого валяния используется здесь лишь для некоторых частей – ушей, глаз и носа. Такие игрушки традиционны для Европы и Южной Америки. Даже школьник справится с изготовлением игрушки, если взрослые ему помогут с острыми ножницами и пришиванием деталей.



Вам понадобится:
Флис или шерсть для валяния цвета будущего кролика, немного черной шести для глаз и розовой для носа, нитки для сшивания и пряжа телесного цвета.
Приспособления для изготовления помпонов продаются в магазинах для творчества, просто здесь мы будем использовать не пряжу, а шерсть. Острые ножницы, толстая игла и тонкая для сшивания, теплая вода и жидкое мыло, кусочек клеенки для упаковки, с пупырышками.





Метод: Разделите вашу шерсть на три части: одна для туловища, вторая для головы и хвоста, и одна для ушек. Разделите флис на две полоски, оберните каждую половину большой формы для помпона.









Придайте ему форму. Соедините две части формы вместе и разрежьте острыми ножницами. Отрежьте длинный кусок пряжи и перевяжите несколькими узлами помпон. Замечательно получилось!









Используя формы для помпонов меньшего размера, сделайте еще две детали. Оставляйте концы пряжи необрезанными, они понадобятся для соединения деталей. Используя большую иголку, привяжите помпоны друг к другу плотно, и так, чтобы все вместе они были похожи на кролика. Делайте узлы крепкими, но не перетягивайте.



Используйте ножницы, чтобы окончательно придать форму кролику.



Теперь пришло время заняться мокрым валянием. Вам понадобится небольшой кусочек шерсти для ушек и крашеная шерсть для носа и глаз. Положите на упаковочный целлофан шерсть, размещая ее поперек. Свержу следующий слой – вдоль, перпендикулярно предыдущему. Всего выложите около  6 слоев. Сбрызните шерсть теплой мыльной водой. Убедитесь, что ваша шерсть влажная, но не слишком мокрая. Накройте шерсть вторым слоем клеенки. Пузырьки на клеенке создадут достаточно движения, чтобы шерсть свалялась. Когда вы убедитесь, что слои надежно соединились вместе, прополощите шерсть в теплой и холодной воде. Промокните воду полотенцем и дайте высохнуть.















Сделайте таким же способом кружочки для носа и глаз. Скатайте флис в маленькие шарики, опустите их в мыльную воду и катайте в ладонях, как будто вы делаете печенье. Шерсть приобретет форму шариков. Для носа сделайте более продолговатую форму, для глаз подойдут шарики. Вырежьте уши из сваленного светлого полотна. Пришейте уши, глаза и нос на места. Будьте уверены, что вы пришиваете детали к центру помпона, иначе они быстро отвалятся.



Счастливой весны!



Оригинал мастер-класса тут.
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.