Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Лэмпворк Если сепаратор/разделитель отсоединяется

  • Лэмпворк  
Сепаратор – паста, позволяющая снять бусину со стального стержня после того, как она сделана. Существует множество разновидностей сепаратора, но мой любимый – под названием Alice's Glass Release. Я пользуюсь им с тех пор, как только начала заниматься лэмпворком, и я им очень довольна! Он засыхает на воздухе за пару часов, имеет кремовый цвет и позволяет бусине очень легко сойти со стального стержня. Случается, сепаратор отсоединяется еще в середине создания бусины. По опыту могу назвать несколько ситуаций, когда сепаратор может отсоединиться от стального стержня еще над горелкой.

Мастер-класс своими руками по рукоделию - лэмпворк туториал

Сила

Мой ученики-новички случайно могут надавить на бусину или надавить еще холодное стекло на стальной стержень с большей силой, чем нужно. Часто это происходит во время изготовления их первой бусины, в результате сепаратор отсоединяется. По-моему, это хороший опыт для новичка, позволяющий сразу понять, что нужно работать аккуратно и ждать, пока стекло достаточно нагреется для накручивания на стержень.

Мастер-класс своими руками по рукоделию - лэмпворк туториал

Новые стальные стержни

Поверхность новых стальных стержней часто слишком гладкая, «лысая», из-за чего сепаратор недостаточно хорошо прилипает к поверхности стержня. В этом случае просто протрите стержень наждачной бумагой с крупным зерном или слегка нагрейте первые сантиметров 5 стального стержня над горелкой (остудите стержень в емкости с водой и насухо вытрите, прежде чем наносить сепаратор). Этот процесс напоминает процесс грунтовки стен под покраску – это наделит сталь «зубчиками», на которых сепаратор сможет закрепиться.

Мастер-класс своими руками по рукоделию - лэмпворк туториал

Перегрев

Если вы нагреете стальной стержень в месте, где закреплен сепаратор, дольше двух секунд подряд, особенно в случае использования кислородной или пропановой горелки фирм Minor или Lynx, которые горячее горелок HotHead, сепаратор под воздействием пламени отсоединяется. Я предпочитаю работать так: предварительно нагреваю стержень, пронося его в верхней части пламени из стороны в сторону в течение 3-5 секунд (но не задерживаюсь над пламенем, вынося стержень за его пределы). Это позволяет стержню нагреться в достаточной степени, чтобы можно было наматывать на него стекло, а сепаратору остаться на месте.

Мастер-класс своими руками по рукоделию - лэмпворк туториал

Время


Я заметила, что сепаратор постепенно отсоединяется, если надолго оставлять его на стержне. Если я подготавливаю стержень, наношу сепаратор, дожидаюсь, пока он засохнет на воздухе, и при этом мне не удается взяться за работу в течение нескольких дней, сепаратор впитывает влагу из воздуха. Из-за этого паста осыпается потихонечку день за днем и, в конце концов, приобретает первоначальную консистенцию. Поэтому, если я не работаю несколько дней, я просто очищаю стержни и подготавливаю их непосредственно за несколько часов до того, как включу горелку, чтобы сепаратор успел хорошо засохнуть.

Мастер-класс своими руками подготовлен Анией Кайт (Ania Kyte) из студии TurtleBeads Studio.
Мастер-класс своими руками переведен и размещен с разрешения автора мастер-класса.
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.