Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Скрапбукинг и оригами Основы декупажа

  • Скрапбукинг и оригами  
Вам понадобится Клей, Кисти, Лак или специальный закрепитель для декупажа, Ножницы, Предмет (поверхность), который вы будете декорировать, Рисунки, вырезки из газет, салфетки и т.п. Можно использовать специальные салфетки для декупажа, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Но можно использовать и обычные салфетки большого формата с красочным рисунком, которые можно приобрести в обычном хозяйственном или даже продуктовом магазине.



Декупаж, от французского слова decouper, означающее резать, это вид прикладного искусства, которое подразумевает прикрепление вырезанных рисунком (обычно из бумаги) к объекту, а затем покрытие его несколькими слоями лака. В результате мы получаем поверхность с изображением, которое выглядит так, будто было напечатано на ней. Декупаж – это приятный и простой способ украсить практически
любой объект, начиная от вазочки и заканчивая крупной мебелью, возможности практически не ограничены! А лучше всего то, что научиться декупажу проще простого – всего за насколько шагов. Попробуйте прямо сейчас!

Инструкция

Подготовьте материалы. Выберите объект, который будете декорировать, и соберите все, что вам наобходимо. Вы можете использовать любую бумагу – папиросную, специальные декупажные карты, рисовую бумагу, салфетки, кусочки тонкой ткани и, разумеется, бумагу для декупажа. Вы также можете самостоятельно сделать такую бумагу. Правило одно – это должен быть мягкий и податливый материал, если вы собираетесь украшать неровную поверхность.

Вырежьте нужный вам рисунок. Вы можете использовать фрагмент, весь кусок бумаги, можете отрывать кусочки или вырезать интересные формы и их комбинировать. Используйте ножницы или канцелярский нож (держите их немного наклоненными вправо), чтобы вырезать нужные формы, это сделает контуры мягче и точнее.



Придумайте ваш проект. Сделайте набросок или просто приложите ваши фрагменты, не приклеивая к поверхности, и сфотографируйте или запомните самое красивое расположение.

Подготовьте поверхность. Убедитесь, что она чистая и сухая, если это необходимо, заровняйте трещины и зачистите неровности. Если вы хотите покрасить или заново отполировать ваш объект, это нужно делать до того, как вы что либо приклеите на него. Для некоторых материалов, например, дерева или металла, необходимо использовать грунтовку, чтобы приклеенное хорошо держалось.

Используйте один и тот же клей и для поверхности, и для фрагментов. Можно взять белый клей, но его легче будет использовать, если разбавить наполовину водой.



Используйте кисть, чтобы нанести тонкий слой клея на поверхность и на обратную сторону фрагментов.



Приклейте фрагменты на объект. Помещайте кусочки на те места, которые уженамазаны клеем. Делайте это осторожно, стараясь не загибать и не мять их, затем разгладьте по поверхности специальным роликом или пальцами, ведя от центра к краям. Таким образом можно сделать не один слой, частично перекрывая предыдущий.



Дайте клею высохнуть, прежде чем продолжите работу. Будьте обобенно внимательны, если вы используете несколько слоев – каждый должен быть абсолютно сухим.



Если у вашего объекта есть углы или ободки, можно аккуратно подрезать декупаж бритвой, чтобы они смотрелись лучше.

Покройте объект лаком. Нанесите несколько слоев укрепляющего средства, специального покрытия для декупажа (его можно купить в магазинах для художников) или лака. Дайте высохнуть каждому слою, прежде чем наносить новый.

Зачистите поверхность. Когда все высохнет, отполируйте объект наждачной бумагой 400 зернистости, чтобы избавиться от мелких недочетов работы. Влажной тряпочкой удалите пыль. Уникальность декупажа в том, что вы можете использовать любое количество слоев покрытия – их число зависит только от вас. Не забывайте тщательно счищать неровности после каждого слоя и обязательно давайте ему высохнуть полностью, прежде чем продолжать.

Советы

Используйте влажную тряпочку для того, чтобы убирать излишки клея и прижимать только сто наложенные фрагменты к поверхности.

Чтобы создать объемный эффект, используйте несколько слоев, каждый из них закрепляя средством, а затем покройте финальным слоем.

Когда клей высохнет, потрите поверхность рукой, чтобы убедиться, что все фрагменты надежно приклеены. Если вы чувствуете, что что-то может отвалиться, покройте всю
поверхность тонким слоем разведенного клея.

Вы можете купить специальный клей для декупажа, но он будет стоить значительно дороже обычного белого клея.

Убедитесь, что ваши фрагменты имеют рисунок только на одной стороне, иначе он просветится, когда вы будете приклеивать бумагу.

Осторожно

Убедитесь, что в месте, где вы работаете будет чисто, потому что попавшая на поверхность шерсть домашних питомцев может испортить вам всю работу.

Читайте внимательно инструкцию по использованию клея, грунтовки и закрепителя. Некоторые из них могут требовать особых условий и хорошо проветриваемого помещения.

Прежде чем браться за серьезные проект, попробуйте что-нибудь сделать с объектом, который не представляет для вас особой ценности.

оригинал мастер-класса тут
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.