Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Скрапбукинг и оригами мастер-класс: штамп своими руками

  • Скрапбукинг и оригами  
Захотелось мне как-то разрисовать свою комнату. Ну, или хотя бы стену. Или тумбочку. Чтоб как в старину, например, в цветочек. Отличная идея для обновления дачной мебели, декорирования бумаги для скрапбукинга, например. Только вот получить идеальные одинаковые цветочки не так-то просто! И тут не обойтись без трафарета или штампа. Честное слово, с ног сбилась, матаясь по магазинам в поисках идеального рисунка! И тут — пожалуйста! Мастер-класс штамп своими руками! Вооружаемся всем необходимым, ищем подходящий рисунок, например, в клип артах ар-нуво, и вперед!

Это туториал для тех, кто хочет изготовить собственный резиновый штамп – это сделать просто и вы можете легко создать и вырезать ваш собственный рисунок.
Для начала вам понадобится несколько вещей



Я использую кальку, потому что с ее помощью легко подкорректировать рисунок и сделать именно такой, как вам нравится. И так, это копировальная бумага, набор рисунков, резина, из которой вы будете вырезать штамп, и инструмент для вырезания. Материал, который я использую здесь, это кусок резины «Pink Stuff» марки Speedball. Эта резина легко режется и отлично печатает. К тому же ее легко вмонтировать в рамку.
Есть много материалов для вырезания, так что выбирайте, какой вам больше нравится.
Я так же использую набор для вырезания марки Speedball. Там есть инструмент с насадками разных размеров: от самой маленькой, для четких линий, до большой, которая пригодится для выскребания лишнего материала. Возьмите лист бумаги и подложите его на рабочую поверхность, чтобы вырезанные кусочки не разлетались. Некоторые люди при вырезании обходятся ножом, но я пока так не умею.
Шаг 1: найдите красивую картинку и переведите ее на кальку.


Для вашего первого штампа лучше всего выбрать картинку с четкими толстыми линиями и без большого количества деталей. После того, как вы сделаете ваш первый штамп, вы можете попробовать и более сложный рисунок, но начать стоит с простого дизайна. Я взяла свой рисунок из клип арта Dover's Chinese Folk Designs. Если вы хотите включить в ваш рисунок слова, то вам нужно их переворачивать, если вы используете кальку. Для создания такого рисунка вы можете использовать графический редактор или дважды перевести рисунок.
Шаг 2: переводим рисунок с бумаги на резину.



Переверните кальку: графит с бумаги перешел на ваш материал для вырезания и крепко на нем держится. Если вы используете слова в рисунке, то вам нужно их перевернуть. Чтобы перевести графит на резину, используйте костяной скоросшиватель или оборотную сторону ложки. Приподнимите кальку, чтобы убедиться, что рисунок благополучно переводится.



Как видите, на мою резину картинка перевелась очень хорошо. Когда вы закончили с вашим рисунком, вы готовы начинать вырезать. Если боитесь размазать картинку, обведите ее шариковой ручкой.
Шаг 3: А теперь начинаем вырезать!



Придерживайте кусок резины другой рукой и используйте насадку с номером 1, чтобы вырезать самые близкие к рисунку линии. Помните: вы всегда сможете продлить линию, но вот вернуть ее обратно невозможно. Начинайте с оснорожных и маленьких движений.

Несколько советов:
Вырезайте по линиям, насолько это возможно. И помните, если вы боитесь ошибиться, вам не стоит начинать резать!
Когда вы работаете с закруглениями, держите инструмент прямо, а вращайте сам материал той рукой, которой вы его держите, вокруг инструмента.
Сначала вырежде основной контур рисунка, и только потом приступайте к промежуткам и деталям. Например, в этом рисунке я сначала вырезала границы лепестков и листьев, а затем убрала лишний материал из середины.
Шаг 4: удаляем лишний материал.
Когда вы вырезали все детали, начинайте удалять лишний материал (в основном в тех местах, которые не должны оставлять чернильного отпечатка).



Как видите на фотографии, я вырезала цветок и удалило весь лишний материал. Убедитесь в том, что вы сделали тоже самое. Несрезанные участки будут оставлять кляксы рядом с вашим рисунком. Если вы уверены, что ваш штамп закончен, поробуйте его. Некоторые материалы имеют верхний слой, счистите его наждачкой тонкой зернистости. Опустите штамп в чернила и попробуйте отпечатать рисунок. Это поможет определить область, которая нуждается в доработке. Продолжайте вырезать штамп, пока не будете удовлетворены результатом. Но помните, что определенная доля несовершенства придает шарм штампам собственного изготовления.
Если хотите, можете приклеить ваш штамп к кусочку дерева или поместить его в подходящий блок.
Теперь, когда вы знаете, как вырезать штампы, поиграйте с дизайном: посмотрите, как вы можете использовать каждую насадку, вырежьте буквы, рамки, и попробуйте разные текстуры. Учтите направление резьбы, если хотите, чтобы ее было видно на рисунке. Или попробуйте сделать штамп-негатив, вырезав сам рисунок, а не область вокруг него.

Автор — Zenheart.
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.