Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Резьба Видеоролики об инструменте - нож № 75

  • Резьба "Татьянка"  
Мы сделали серию видеороликов об инструменте для резьбы по дереву, где показываем основные возможности ножа или стамески, рассказываем об особенностях работы ими и показываем кое-какие приемы. Ролики мы публикуем на нашем канале в YouTube по мере готовности, поэтому, если хотите быть в числе первых, кто увидит новые ролики, просто подпишитесь на наш канал. В то же время здесь мы будем размещать ролики и описания каждого инструмента. Если возникнут какие-то вопросы, будем рады ответить на них.
Начнем с ножа № 75.

Ножи «Татьянка № 75 и 76 маневренные, идеальны для тонкой работы по дереву и детализации хрупких элементов. Эти ножи незначительно различаются по параметрам, однако в работе их отличия заметны. Нож № 75 имеет более длинное и узкое полотно с тонкой шейкой. Угол скоса лезвия ножа № 75 составляет 15 градусов против 30 градусов у ножа № 76.
Длинное и гибкое полтно ножа № 75 позволяет буквально положить лезвие на поверхность доски и, немного прогибая его, срезать фон предельно плоско, игнорируя толщину рукоятки. В зависимости от ситуации можно срезать как серединой лезвия, так и одним только кончиком; как с краю доски, так и в глубине. Это особенно удобно, когда нужно выполнить зачистку фона в узких отдаленных участках рельефа. Нож № 75 может подлезать под элементы различной высоты на большую глубину. При необходимости его можно проворачивать в глубине, меняя угол наклона без давления на окружающие элементы. Нож подобного плана — отличный инструмент для того, чтобы вырезать веточку потоньше: он позволяет срезать параллельно длинными тонкими стружками без давления на веточку. Длинный узкий острый кончик ножа № 75 позволяет срезать лишнее дерево в узкодоступных местах, например в промежутках между ягодками.
Ножи № 75 имеют одностороннюю заточку — левую и правую, и поэтому могут срезать фон либо на себя, либо от себя. Это вынужденная мера, поскольку очень малый угол ножа и особенно тонкий кончик делают его довольно уязвимым, и при заточке на две стороны он становится настолько тонким, что легко выходит из строя, особенно в неуверенных руках начинающего резчика. Односторонняя заточка обеспечивает необходимые прочностные характеристики инструмента и продлевает срок его службы. Мы рекомендуем иметь оба варианта ножа и использовать их в работе попеременно по мере необходимости.









Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.