Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Резьба Зимняя композиция в резьбе

  • Резьба "Татьянка"  
Тема зимы в резьбе, пожалуй, самая скудная и сложная. Сначала даже никакой идеи нет: а что может возникнуть, кода все ветки голые? Нет ни одного листочка. Всё в снегу. Нет ни насекомых, ни большинства птиц, ни мелких животных, ни пресмыкающихся. Никого и ничего. Белое безмолвие. А ведь хочется что-то новое придумать, эдакое… Что же делать, что же делать, думаем… Ну, не может быть такого, что совсем ничто не подходит для природной композиции?!

Отпускаем мысль, играя в ассоциации. Зима, снег, новый год, в лесу родилась ёлочка. Да, ёлка. Но не вырезать же ее на самом деле?! Трудно, столько иголок, и ведь хочется как можно реалистичнее. И как назло, натуры хоть отбавляй — елки на каждом углу, на базаре, дома, даже в автобус кто-то распугивает пассажиров, втаскивая аковонное чудо. И опьяняющий запах иголок, уносящий мысли далеко-далеко в лес.



Всё, ладно, решили: образ ёлки в композиции будет воплощением зимы. Но как же правильно расположить веточки и иголоки? Желательно так, чтобы иголки чаще были ориентированы вдоль волокон дерева, но не параллельно друг другу, а поестественнее — не забор же. А между ними, на веточках, шишки? Да, они — большие, толстенькие, спелые.



Ну, как ещё можно зимнюю ёлку от летней отличить? Разве что снег между веточками, в глубине, внизу. Что ещё? Птички. Снегири не годятся… Влесты! Можно парочку. Такие яркие, с характерными клювиками, они еще и кверху ногами могут висеть, когда шишки шелушат. Птенчики у клестов как раз вывелись, вот и разошлись вовсю. И год урожайный, вон сколько шишек, да и каких спелых! От движений птиц снег с ветки слетел, а в глубине — его остатки, как туман, окутывают веточки… а кое-где снега все еще много — только кончики иголок и видны.



Снег можно сымитировать, но тогда при отделке под орех, дуб, красное дерево он тоже становится темным, превращаясь в непонятную массу. И здесь очень важно заранее, еще на этапе составления композиции, продумать все этапы работы — от начала до конца, вплоть до того, где ваша работа будет стоять, под каким углом на нее будут смотреть и прочее. Все детали одинаково важны.

резьба по дереву композиция мастер-класс

резьба по дереву композиция мастер-класс

резьба по дереву композиция мастер-класс

резьба по дереву композиция мастер-класс

Эта статья не о том, что зимой вырезать, а как изобразить зиму, без Деда Мороза. Предложенная тема с клестами интересна, но это лишь одна из множества возможностей. Конечно, в это время года есть и другие птицы, и животные — те же зайцы, «побелевшие» от холода, белки, тройки с бубенцами, олени. Порой вдохновить может и причудливый морозный узор на окне. 

резьба по дереву композиция мастер-классрезьба по дереву композиция мастер-класс резьба по дереву композиция мастер-класс

Сасыков Шамиль, книга «Художественная резьба по дереву „Татьянка“
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.