Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Резьба по дереву вокруг света Разметка поверхности под насечку при помощи линейки

  • Резьба по дереву вокруг света  
Говоря простыми словами, насечка представляет собой две группы V-образных бороздок, которые вырезаются на заготовке таким образом, при котором части каждой группы примерно параллельны друг другу, а две различные группы пересекаются друг с другом под заданным углом.
Бороздки вырезаются с помощью инструментов с постоянным шагом, обычно в диапазоне 16-32 линий на 2,5 см. Для измерения шага насечки можно использовать линейку для разметки. В работе будет задействована та или иная группа бороздок, или линий; мы рекомендуем выбрать наиболее плоский участок на поверхности рисунка насечки.
Для выполнения насечки лучше всего использовать специализированный инструмент, например производства американской компании Dem-Bart. Выглядит этот инструмент так:



 
Рисунок насечки 

Разметочная линейка для нанесения насечки.
 
Смотровые отверстия на линейке, просверленные сквозь контрольные риски, позволяют вам проконтролировать параллельную установку линейки по отношению к линиям насечки. Если контрольные риски напротив смотрового отверстия совпадают с линиями насечки, а контрольные риски позади смотрового отверстия совпадают с теми же линиями насечки, то это значит, что вы установили шаг насечки для обрабатываемого изделия.
 
Использование линейки при создании трафаретов для оригинальной отделки
До настоящего времени мастера изготовления ружейных лож использовали для создания трафаретов бумагу или полупрозрачный пластик, чтобы добиться пересечения двух групп линий насечки под постоянным углом (этот рассматривался выше в первом параграфе) и постоянства градуировки угла на протяжении всей поверхности ложи.
На острых углах по краям линейки может приводиться описание «основных направляющих линий», определяющих угол пересечения линий насечки. Большинство людей устраивают пирамидки насечки, длина которых в 3 раза больше их ширины, но некоторые предпочитают длину побольше. Вы можете регулировать пропорции с помощью карандаша, устанавливая их по своему усмотрению, однако не забывайте придерживаться единообразия.

Статья переведена из брошюры, прилагаемой к инструментам фирмы Dem-Bart. Переведено специально для сайта www.tatianka.ru

В видеоролике ниже мастер использует линейку для разметки поверхности под насечку (язык видео английский). 
 










Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.