Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Резьба по дереву вокруг света Урок 1: Введение, мастерская, материал

  • Резьба по дереву вокруг света  
Начинаем публикацию серии уроков от мастера Игоря Фролова, в которых он рассказывает о технике одного резца. Подробнее о самом мастере мы уже писали, перейдем непосредственно к введению.

Доброе, волшебное чувство, охватывающее душу человека, вселяющее в его жизнь умиротворенную радость, рождается при созерцании гармонии мироздания.
В изобразительном искусстве такое чувство может быть навеяно произведением, в котором природная красота материала является неотъемлемой частью творческого замысла.
Дерево во всем его многообразии — неисчерпаемый источник для творчества. При понимании этого материала, умении пользоваться каждой его характерной особенностью возможно создание симфонии природы и вдохновенной мысли человека.

1. Мастерская
Под мастерскую нужна небольшая комната с достаточно ярким рассеянным освещением.
дополнительно нужен светильник направленного действия.
Нужны: устойчивый стол с деревянной столешницей: столик для затачивания, правки и доводки инструмента, два табурета, шкафчик для инструмента. Мастерская должна хорошо проветриваться.

2. Материал
2.1 Дерево, его строение, разновидности, свойства, особенности, характеристика.
Дерево состоит из корня, ствола, кроны. Ближняя к корням часть ствола называется «комель».
В зависимости от замысла материалом для резьбы могут служить любые части древесины.
Древесина имеет волокнистое строение. Волокна имеют продольную относительно ствола направленность.
При распиливании дерева получают срезы: радиальный (а), тангентальный (б), торцевой (в).

Строение дерева

Структура строения дерева может рассматриваться на торцевых (поперечных) срезах деревьев. При этом различимы: сердцевина (а), годичные кольца (б), ядро (в), сердцевинные лучи (г), заболонь (е), лубяной слой (ж). кора (з).

строение дерева

Различимые на срезах дерева элементы его структуры образуют рисунок древесины — текстуру.
По текстуре можно определить породу дерева.
Породы дерева разделяют на хвойные и лиственные.
Лиственные породы бывают ядровые и заболонные. Их различают как крупнососудистые и мелкососудистые, кольцесосудистые и рассеянососудистые.
Дерево, как и любой другой материал, имеет различные свойства: физические, химические, биологические, механические.
Свойствами древесины как материала могут быть: цвет, твердость (или мягкость), вязкость, рыхлость, плотность, хрупкость, упругость, гибкость, ломкость, колкость, жесткость, прочность, износостойкость.
Древесине как материалу присущи отличительные особенности строения.
Особенностью древесины как материала для выполнения художественных произведений, является разность цветовой гаммы ее поверхности в зависимости от среза относительно направления волокон и его расположения относительно освещения.
Особенностями дерева как материала являются волокнистость, слоистость, пористость, текстура...
По разновидности волокнисто-слоистого строения древесина как материал может быть прямослойной, косослойной, свилеватой.
По цвету и рисунку текстуры древесина бывает с ярко выраженным рисунком текстура — текстурная, и нетекстурная древесина — с неярко выраженным рисунком.
Обобщпющим качеством, определяюющим свойства и особенности дерева как материала является его пластичность (или непластичность).
Свойства и особенности древесины как материала формируются в процессе роста дерева и могут зависеть от места его произрастания, времени заготовки, способа сушки, условий хранения материала. В зависимости от замысла при выборе материала для резьбы могут быть важны любое из свойств и особенностей древесины.
У кждой конкретной породы дерева есть комплекс присущих только ей свойств и особенностей, характерных именно для нее и отличающих ее от других пород. В целом имея ряд общих признаков, под воздействием факторов, влияющих на формирование свойств и особенностей, в зависимости от комплекса этих факторов — древесина разных деревьев одной породы в частнос может иметь разные характеристики.
Также различные отличительные (друг от друга) характеристики могут иметь и разные части одного дерева.
Характеристику древесины как материала образует совокупность ее свойств и особенностей.
От выбора характеристики древесины зависит ход выполнения и качество реализации замысла резчика.
С течение времени характеристика древесины может изменяться. Это может происходить под воздействием окружающей среды и зависеть от внутренних факторов материала.
Внешним фактором, влияющим на изменение характеристики древесины, являются температура и влажность окружающей среды, ее биохимическая активность.
Одним из внутренних факторов, влияющих на изменение свойств и особенностей конкретной породы дерева, является процентное содержание влажности в древесине. Вследствие изменения влажности древесина может изменять и свой вес.
Под воздействием влияния условий окружающей среды вследствие возникновения внутренного напряжения древесина может изменять свою форму: коробиться, растрескиваться, расслаиваться.

2.2 Выбор материала
Выбор материала зависит от творческого замысла и назначения вещи.
При этом учитывается, какая характеристика материала нужна в этом случае, какие свойства и особенности древесины должны учитываться и могут быть использованы в этом случае, древесина какой породы наиболее походит для воплощения замысла.
Начиная практиковаться в резьбе по дереву, для выполнения плоскорельефной выемчатой резьбы можно взять древесину лиственных пород: липы — практически с любой характеристикой, или березы — как можно более мягкую.
Древесина этих пород однородна, что позволяет при освоении навыков в резьбе по дереву, постепенно повышая степень сложности художественного замысла, постоянно совершенствовать технический уровень резьбы.
Так как самостоятельное заготавливание материала требует времени, то изначально целесообразно использовать готовый под резьбу, высушенный, выдержанный пиломатериал (доски толщиной 25-30 мм). Готовым высушенным материалом под резьбу явяется древесина с содержанием влажности около десяти процентов.
По характерике нужно выбрать древесину пластичную, мягкую, прямослойную, тангенциального распила.
Мягкость и пластичность материала можно определить опытным путем: выполнив на остроганном (неиспользуемом) участке плоскости доски несколько элементов выемчатой резьбы разной конфигурации.
Прямослойность материала можно определить визуально — по текстуре древесины.

2.3 Заготовка
Заготовка под резьбу выполняется из материала, характеристика которого определена.
При разметке заготовки следует выбрать наилучее ее расположение относительно направления волокон.
Определить направление волокон можно визуально по текстуре древесины на чисто остроганном материале с подрезанными поперек относиельно направления волокон торцами.
Share |
комментарий был удален


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.