Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Резьба по дереву вокруг света Реставрируем мебель своими руками: стол в духе Liberon

  • Резьба по дереву вокруг света  
Перед нами антикварный стол XIX века, купленный у старьевщика. Столешница из кедра при реставрации была заменена на другую из равноценной породы дерева. Ручки на ящиках стола были приведены в порядок и покрыты патиной, которая придала им более состаренный вид и приглушенный блеск, что лучше сочетается с цветом дерева.

Ремонт и реставрация мебели своими руками - мастер-класс. 
Материалы и инструменты

Малярная кисть
Тряпка
Стальная вата № 2
Очиститель лакокрасочных покрытий
Удалитель воска
Морилка для дерева
Лак
Уайт спирит
Наждачная бумага
Перчатки

*Для обработки дерева мы используем материалы и инструменты французской фирмы Liberon.

1. Этот потертый стол с практически утраченным оригинальным покрытием принадлежал, вероятно, драпировщику и был изготовлен в начале XIX века. Судя по нынешнему состоянию, стол долгое время использовался в иных, менее благородных целях. Тем не менее, внимательный осмотр показал, что стол не нуждается ни в каких столярных работах.
На первом этапе демонтируем фигурные латунные ручки, чтобы в дальнейшем обработать их и вернуть им утраченный приглушенный блеск. Надеваем перчатки. Вытаскиваем ящики.

Ремонт и реставрация мебели своими руками - мастер-класс.
 
2. Щедро наносим очиститель лакокрасочных покрытий на поверхность при помощи кисти, но небольшими площадями, и оставляем на некоторое время, чтобы краска и лак размягчились и смогли легче отстать, когда мы будем удалять их при помощи стальной ваты. Затем нанесем слой удалителя воска, который позволит удалить остатки старого покрытия и грязь и обезжирит поверхность. Даем этому слою высохнуть.

Ремонт и реставрация мебели своими руками - мастер-класс.
 
3. Отшлифуем все поверхности и грани деталей стола при помощи стальной ваты. Затем тщательно очистим поверхность от пыли и грязи. Теперь равномерно наносим кистью морилку вдоль волокон, излишки удаляем при помощи тряпки.

Ремонт и реставрация мебели своими руками - мастер-класс.
 
4. Оставьте покрытие высыхать примерно на час перед тем, как наносить первый слой быстросохнущего бесцветного лака. (При желании вы можете нанести несколько слоев морилки, чтобы получить более насыщенный цвет; всегда ждите полного высыхания предыдущего слоя перед нанесением следующего.) Хороший лак должен быть устойчив к царапинам, загрязнениям и после полного высыхания быть гладким, приятным на ощупь, не липким. Если вы работаете в помещении, подготовьте его должным образом — не должно быть пыли или грязи, которые могут испортить еще не просохшее лакокрасочное покрытие. Также помещение должно хорошо проветриваться, но не создавайте сквозняков. Температура не должна быть ниже 16-18 градусов, иначе лак будет недостаточно хорошо ложиться. Каждый слой лака оставьте высыхать минимум на 8 часов.

Ремонт и реставрация мебели своими руками - мастер-класс.
 
5. Первый слой лака отшлифуйте очень тонкой наждачной бумагой, чтобы поверхность стала матовой. Это обеспечит лучшее сцепление со следующим слоем, а также удалит неровности и пятна предыдущего слоя. Протрите поверхность тряпкой, смоченной в уайт спирите, удаляя пылинки. Дожидаемся полного высыхания поверхности и переходим к нанесению второго слоя. Его наносим так же, как первый, но в этот раз дополнительно шлифовать ничего не надо, если, конечно, вам не захочется избавиться от случайных потеков второго слоя и нанести следующий.

Ремонт и реставрация мебели своими руками - мастер-класс.

Ремонт и реставрация мебели своими руками - мастер-класс. 
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.