Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Резьба по дереву вокруг света Борис Щербаков: актер и резчик по дереву

  • Резьба по дереву вокруг света  
Российский актер Борис Щербаков, известный по фильмам «С любимым не расставайтесь», «Старый новый год» и др., еще со студенческих лет увлекается резьбой по дереву.
В общежитии школы-студии МХАТ Борис получил первые уроки чеканки у художников-постановщиков, создававших декорации для театра. В те годы чеканка была особенно популярна — работы в этой технике были практически в каждой советской семье.
Когда у Бориса родился первенец, он по настоянию жены сменил шумное хобби на другое увлечение — резьбу по дереву. Вырезая, актер получает колоссальное удовольствие, отдыхает, успокаивается.

Резьба по дереву, Борис Щербаков

Увидеть резные работы Бориса Щербакова можно и на выставках. Будущий актер рос в набожной семье, бабушка каждое воскресенье водила внука в церковь — все это отложило отпечаток на его творчестве, которое пронизано религиозными символами и историческими мотивамм.

Резьба по дереву, Борис Щербаков

Наиболее сложной Борис считает «Тайную вечерю»: потребовалось много времени, сил и нервов, чтобы детально вырезать и отшлифовать каждую из тринадцати фигур. Над картиной «Знамение» актер трудился в перерывах между съемками в течение 15 лет.

Резьба по дереву, Борис Щербаков

И сегодня Борис улучает время между съемками в своем напряженном графике, чтобы вырезать по дереву или чеканить. В последнее время у актера появилось новое увлечение — восстановление старых, сильно поврежденных икон, создание окладов и киотов. 

Резьба по дереву, Борис Щербаков 
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.