Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Заочное обучение резьбе Татьянка Рисунок в резьбе - Урок резьбы по дереву. Резьба по дереву для начинающих

  • Заочное обучение резьбе Татьянка  
Резьба по дереву в стиле «Татьянка» — это изобразительный вид искусства. А первоосновой любого вида изобразительного искусства является рисунок. Резчику для успешной работы необходимо рисовать, много рисовать и иметь соответствующие навыки, без этого он обречен на жалкое существование. Разумеется, нужно хорошо знать технику резьбы, а также обладать такими качествами, как работоспособность, целеустремленность и предрасположенность к творческому мышлению.



К слову сказать, не знаю никого, кто хорошо режет, но при этом не рисует. Рисованию надо учиться и можно научиться, как любым другим видам деятельности, требующим упражнений. Например, в первом классе школы дают прописи, и, обводя их, ученик отрабатывает моторику: непосредственную связь мысли, глаза и мышечно-двигательных навыков. Тем не менее многие просто уверены, что не обладают никакими способностями к рисованию, и убедить их может только практика. Все развивается. Каждый человек, безусловно, сможет добиться определенных результатов, если будет методично последовательным и упорным в регулярных тренировках. Несомненно, уровень этот будет у всех разный: у одних лучше, у других — хуже, но у них после сравнительно недолгих упражнений обязательно появятся навыки, достаточные для резчика, возможно, и для художника-резчика. К тому же рисование — это не такое уж и сложное занятие, да и сравнительно недорогое.



Главное, решиться и приступить к упражнениям. Рисовать просто, и надо немного: заточенный простой графитный карандаш, ластик и лист любой белой бумаги или ватмана. К подбору карандашей отнеситесь посерьезнее, это важно, потому как карандаши выпускают различной твердости-мягкости (чем больше цифра, тем мягче или тверже графит): мягкие (М — 6М), твердые (Т — 6T).



За рубежом твердый графит обозначают буквой H, а мягкий — B (шкала градаций может достигать 20 ступеней). К слову сказать, карандаши с одинаковыми номерами разных производителей очень отличаются. Исходя из этого, совет — рисуйте карандашами одной фирмы. Качество используемого карандаша предопределяет тон рисунка: от самого черного до светло-серого. Если у вас нет подходящего по мягкости карандаша, то вы не сможете, например, с помощью твердого получить насыщенный черный цвет, чего легко можно достичь мягким карандашом.



Для стирания лишних линий нужен ластик. Сейчас в магазинах довольно большой выбор хороших зарубежных ластиков, они тоже разные: пластичные (серого цвета), каучуковые (розового цвета), художественные (цвета ржавчины) и мягкие (белого цвета). Простой ластик часто размазывает карандаш. Пластичные, художественные и мягкие резинки не портят бумагу так сильно, как каучуковые. Художественная резинка идеальна для удаления светлых линий, а каучуковая — для удаления темных. И все ластики нужно беречь от загрязнения и высыхания. Однако ластиком не следует часто пользоваться, старайтесь рисовать строго, а стирать линии только при крайней необходимости.
Но бывает и наоборот: есть техника рисования, когда рисуют при помощи резинки, стирая заретушированные карандашом поверхности, осветляя, добиваясь нужного эффекта.
Иногда при стирании, чтобы не затрагивать рисунок руками и не размазывать его, необходимо применять защитные маски: кусочки бумаги и целлофана, которыми закрывается часть рисунка.



Что касается места для рисования, то оно может быть любым, но лучше подобрать такое, где вы никому не мешаете. Но иногда это просто невозможно.
Свет на лист бумаги должен падать слева и не слепить глаза. На предмет, с которого вы рисуете, нужно организовать освещение так, чтобы были светотени, желательно, хорошо видимые и четко определяемые. Трудно непрофессионалу поначалу различать градацию светотеней, но со временем натренируетесь, и опытный глаз будет видеть лучше.
Проще всего лист бумаги разместить на столе или на какой-либо фанере, на доске нужного размера, оставляя свободные поля. Доску установите под углом 40-70 градусов так, чтобы образовалась наклонная поверхность. Самое простое — это поставить доску на сиденье стула, прислонив ее верх к спинке. Но лучше всего, конечно, воспользоваться специальным приспособлением — мольбертом.

Автор статьи — Сасыков Шамиль Статья опубликована в журнале «Татьянка» Художественная резьба по дереву"
Share |

Автор топика запретил добавлять комментарии