Форум / Интернет-магазин
Войти или Зарегистрироваться
ТАТЬЯНКА.РУ - СООБЩЕСТВО МАСТЕРОВ

Иконка блога Заочное обучение резьбе Татьянка Отделка - введение - Урок резьбы по дереву. Резьба по дереву для начинающих

  • Заочное обучение резьбе Татьянка  
Под отделкой изделий, выполненных в технике резьбы по дереву, понимается обработка, покраска, покрытие, пропитка поверхности и массива древесины каким-то специальным составом. Отделка нужна для имитации более ценных пород, иногда для упрочнения поверхности, для ее защиты от пыли, влаги, для имитации окраски животных, растений.
В России издавна повелось окрашивать поверхность менее ценных пород под более благородное, обычно заморское дерево, поскольку натуральные материалы были очень дорогими. В России немного древесины твердых пород, по цвету она светлее, чем грецкий орех, бук, граб, тис. Поэтому, чтобы мебель выглядела дорогой, ее красили, пропитывали особыми составами, которые придавали ей нужный цвет.
Способов было разработано и опробовано великое множество, практически у каждого уважающего себя мастера был собственный. В настоящее время достаточно много книг как современных, так и старинных рецептов. Но у хорошего мастера и сейчас есть свои предпочтения в способах отделки. В то же время в продаже множество уже готовых к применению современных составов, поэтому даже несведущему новичку несложно подобрать нужный тон и цвет. Также есть составы, которые не только красят, но и защищают поверхность изделий и предохраняют древесину от гниения и всевозможных вредителей, что очень важно для мебели и архитектуры. Бывает также в виде аэрозольных баллончиков такое защитное покрытие, как лак, воск.
Чего только в продаже нет — обо всем и не знаешь. Конечно, можно просто воспользоваться готовыми материалами. Но есть только одно неудобство — необходимо все точно знать.
Если же нет возможности приобрести дорогой состав в магазине, поступайте проще: в продаже на рынках, в магазинах, на мебельных производствах бывает дешевая отечественная морилка под разный цвет дерева.

резьба по дереву, уроки резьбы по дереву, обучение резьбе по дереву

Ее следует развести до необходимой тональности водой, спиртом, лаком или растворителем, и уже полученным составом можно окрашивать. Добиваются всевозможных тональностей, растворяя разное количество порошка. Проще всего разводить его разными порциями в горячей воде и подбирать нужный цвет, нанося раствор кисточкой на сухое дерево. Мореное изделие должно высохнуть полностью, и только тогда его можно будет покрыть защитным материалом: лаком, воском и т.п.

резьба по дереву, уроки резьбы по дереву, обучение резьбе по дереву

Готовые магазинные жидкие составы для морения тоже можно осветлять до необходимого оттенка, разбавляя их соответствующим растворителем.

резьба по дереву, уроки резьбы по дереву, обучение резьбе по дереву

Изделия, выполненные токарным способом, например матрешки, вазы, яйца, — можно просто окунать в состав или красить, обильно смачивая большими кистями сразу всю поверхность.
Если же окрашивать частями, то постарайтесь делать это быстро, чтобы первый слой не успел высохнуть, и тогда везде будет одна тональность. В этих местах морилка быстро сохнет, потом здесь будет наложение, проявятся полосы.
Поэтому, если закрашивать небольшой кистью крупные изделия, то лучше начинать покраску снизу и перемещаться постепенно вверх, обильно смачивая поверхность, не давая сохнуть уже окрашенным участкам.
Если же начинать окраску сверху, то неизбежны потеки.

резьба по дереву, уроки резьбы по дереву, обучение резьбе по дереву

Если же изделие клееное (обычно это всевозможные прямоугольные шкатулочки), то возникают большие проблемы, связанные с тем, что под воздействием воды дерево размокнет, разбухнет, стенки деформируются, и, естественно, шкатулочка развалится.
Деформирование изделий, сделанных токарным способом, тоже происходит. Но поскольку они обычно состоят из одного куска дерева, то, даже разбухая и усыхая, деформируются одинаково и после просушки обычно восстанавливают свою первоначальную форму. Хотя нередки случаи, когда недобросовестные изготовители делают низ матрешки из одного массива, а верх — из другого. Тогда части заготовки от воды могут стать разными по размеру. В этом случае приходится искать выход, например, сушить что-то дольше, чтобы сильнее усохло.

резьба по дереву, уроки резьбы по дереву, обучение резьбе по дереву

резьба по дереву, уроки резьбы по дереву, обучение резьбе по дереву

Если у вас нет морилки, а форма изделия простая, вроде разделочной доски, то можно воспользоваться народными способами, в частности, отварами из разных растений. Простейший отвар — из луковой шелухи. В результате получается очень красивое желто-красное покрытие. Так часто красят яйца на Пасху, но тональность дерева будет гораздо привлекательнее. Однако при этом используется много воды, так что изделие может разбухнуть и деформироваться. Но такие крашенные шелухой вещи были.

резьба по дереву, уроки резьбы по дереву, обучение резьбе по дереву

Экспериментируйте. Правда, есть еще более простой способ. В продаже бывают импортные красители для дерева в виде аэрозольных баллончиков, в которых краска разведена со специальным веществом: лаком, растворителем. И цвета у красителей разные — под породы дерева: орех, дуб, красное дерево и прочие. Просто распыляете краситель на изделие, и буквально через считанные секунды вся поверхность будет равномерно окрашена, и уже сухую дополнительно можно покрыть слоем лака. Похоже на то, как работает аэрограф, но немного грубее, просто широкое площадное распыление.

Автор статьи — Сасыков Шамиль. Статья опубликована в журнале «Татьянка» Художественная резьба по дереву". В журнале опубликованы другие иллюстрации.
Share |

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.