Татьянка

Резьба “Татьянка” – это не просто резьба, как обыденно ее многие представляют. В реальности это исторически самостоятельный вид изобразительного творчества конца ХХ – начала ХХI веков. Анализ материала и коллекции изделий в музее резьбы по дереву “Татьянка”, собранных почти за 20 лет, указывает на то, что здесь мы не имеем прямых аналогий с другими видами декоративно-прикладного искусства.

Это очевидно: налицо вполне сформировавшийся самодостаточный, самостоятельный и весьма интересный стиль резьбы по дереву.
По словам Е.Ю. Пухначевой,кандидата искусствоведения: “Было бы ошибочно подходить к анализу резьбы по дереву “Татьянка” с той же меркой,что и к традиционным промыслам. Это явление не претендует на статус народного промысла,так как не ставит своей целью развить ту или иную местную культурную традицию, да и в своем внутреннем развитии на первое место ставит не соблюдение канона и традиции, а индивидуальное самовыражение автора”. Поэтому нет необходимости останавливаться и анализировать схожесть или различия “Татьянки” с другими видами резьбы. Но налицо симбиоз традиционного и авторского характера обработки дерева, поэтому “Татьянка” сразу получила народное признание. Издание книг Шамиля Сасыкова – закономерный и ожидаемый этап ее развития. “Резьба как вид народного декоративно-прикладного искусства постоянно нуждается в новых талантах. Профессиональное обучение основам резьбы создает необходимые условия для сохранения этого вида творчества – художественной обработки дерева – как части национальной культуры, – замечает Г.В. Черемных, доцент кафедры декоративно-прикладного искусства художественно-графического факультета МПГУ, кандидат педагогических наук. – Необходимо высоко оценить появление учебного пособия по резьбе “Татьянка”, которое своей миссией восполнит популяризацию одного из любимых видов народного декоративно-прикладного искусства. От этого исконно народные традиции творческой обработки повсеместно распространенного материала, древесины, обретут новых последователей”.

Leave a Reply