Обучение: с чего начать

Обучение: с чего начать

Резьба по дереву в стиле “Татьянка” один из самых сложных видов резьбы по дереву. Четкая последовательность выполнения, наличие огромного количества правил, высокие требования к заточке инструмента, аккуратность и внимательность к деталям – все это значительно усложняет жизнь новичкам.
В то же время технология резьбы по дереву в стиле “Татьянка” – это на сегодняшний день лучшее изобретение резчиков, это ноты по которым можно обучить резьбе по дереву практически любого желающего.
Технология Сасыкова Шамиля (автора резьбы “Татьянка”) включает в себя не только резьбу по дереву, но и рисование через кальку готовых рисунков, рисование с натуры растений, рисование собственных композиций, лепку (создание из пластилина, полимерной глины “макета” для резьбы, обычно это нарисованная Вами композиция – промежуточный этап между рисунком и резьбой), а также создание гербарий и фотографирование (сбор информации для резьбы).
Если вас не пугают трудности и вы твердо решили научиться резьбе по дереву, то у вас есть два варианта:

1. Очное обучение

В Авторском Международном Центре Резьбы по дереву “Татьянка” по адресу: Москва, Окская д 16 к 2, ежедневно (кроме понедельника) проходят курсы резьбы по дереву, где сам автор (Сасыков Ш.) и его ученики расскажут и покажут таинства деревянного искусства.

Заочное обучение

У вас нет возможности прийти к нам на занятия, но есть возможность заниматься самостоятельно, то этот вариант для вас. Заочное обучение подразумевает занятия по книгам “Художественная резьба по дереву “Татьянка” 1-3 том самостоятельно и консультация с нами (фотографии ваших работ можно высылать нам по почте, мы прокомментируем ваши успехи и ошибки и постараемся помочь советами)

Необходимые материалы и инструменты для обучения

Независимо от того, какой из вариантов освоения резьбы по дереву вы выберите, понадобится материалы и инструменты, перечисленные ниже.

1. Книги-самоучители “Художественная резьба по дереву в стиле “Татьянка”

том 1
том 2
том 3

2. Учебные доски (липовые)

В продаже есть доски разного размера, но в основном при обучении используются доски следующих размеров:
15х25 см (либо 13х25) от 3-5 штук – для отработки чисто резов надо вырезать один и тот рисунок несколько раз, поэтому дощечек должно быть достаточно.
10х25 см – иногда есть композиции, которые лучше вырезать на более узких дощечках, например техно “Муравка”.

3. Набор инструментов

Лучше всего использовать именно стамески фирмы “Татьянка” для обучения.
Достоинства: профессиональный инструмент для резьбы по мягким породам, специально заточенный для срезания очень тонких резов, готов к использованию сразу же, (его не надо затачивать, только полировка в процессе работы), удобная ручка, которая хорошо лежит как в детской, так и в женской, так и в мужской руке. Кроме того, в книгах-самоучителях Сасыкова описание резьбы идет с четкой ссылкой на номера стамесок, там четко сказано какой момент, какой стамеской резать. При дальнейшем переходе на более твердые породы древесины можно подобрать похожие профили среди инструментов других фирм.

Для начала достаточно набора из трех резцов.
Если же вы планируете углубленно заниматься по книгам и заказываете через сайт, лучше всего заказывать набор побольше – это либо из 7, либо из 12 штук.
Кроме того нож К2, а также стамески №6 и № 17 желательно иметь в нескольких экземплярах.

4. Карандашная калька

Для перевода рисунков на древесину лучше всего использовать карандашную кальку плотности не менее 90 гр.
Рисунок должен переводиться аккуратно, чисто, не создавая лишних линий, лишней грязи.

5. Ремень для правки и паста ГОИ

Инструмент для резьбы по дереву в стиле “Татьянка” должен быть все время острым, поэтому его необходимо полировать – для этого используется ремень кожаный и паста ГОИ.
Также на сайте можно посмотреть видео-ролики по правке инструмента.
Не рекомендуется ЗАТАЧИВАТЬ на камне инструмент фирмы “Татьянка”, только фаску испортите. Лучше отдавать в Сервисный Центр (Окская д 16 к2, Плетешковский пер, д 7/9), можно пересылать нам почтой.

2 Comments

  1. Андрей

    Огромное желание научиться резьбе по дереву! Как у вас зарегистрироваться?Литературу и часть стамесок заказываю.

    • Администратор

      Здравствуйте. А зачем вам нужна регистрация? Чтобы начать заочное обучение по книгам нигде регистрироваться не нужно. При желании вы можете присылать нам фотографии ваших работ для заочных консультаций

Leave a Reply